21:29 

11.07.2016 в 08:52
Пишет Diary best:

Пишет Бля-семпай:

Про нехороший вирус и рак

Я, как известно, служу рабом в лаборатории онковирусологии.

Всё началось с того, что в 1974 году Харальд цур Хаузен, вот этот улыбчивый дядька, открыл связь вируса папилломы человека с образованием опухолей (далее канцерогенез) рака шейки матки. И это была прям таки революция. Вирус, который вызывает рак! Это ж офигеть! Практически заразный рак!

По сути рак, конечно, не заразный. Но суть в том, что 14 типов ВПЧ способны так изменять жизненный цикл клетки, что в ней появляются и накапливаются мутации, да еще нарушается механизм выбраковки клеток. Наши клетки, хоть и маленькие, но не тупые. Природой задумано так, что во время жизненного цикла клетка проходит несколько контрольных точек (check-point), во время которых специальные внутриклеточные механизмы смотрят: "а всё ли у нас в порядке?"; и если что-то не в порядке, то запускается механизм апоптоза, т.е. клеточной смерти. И это происходит постоянно. А в раковых клетках нет, и причин этому несколько: во-первых, может быть так, что мутация произошла в участке ДНК, который и контролирует апоптоз, во-вторых, может быть, как в случае с ВПЧ, что внешние факторы влияют на белки, которые осуществляют апоптоз. И клетка становится "бессмертной" - иммортализация клетки происходит. Слово-то какое умное знаю, сам собой горжусь! И таким образом наличие высококанцерогенного типа ВПЧ в организме говорит о том, что риск развития рака повышен. Причем очень нехило.

Но с этим уже давно разобрались. Но потом, в 1982 году дядька (или тётька), чью фамилию на русском я не нашел, пусть будет на английском сделал/а вывод, что в 36% случаев рак гортани ассоциирован с ВПЧ.

Тут все должны понять, что передается он всё еще половым путем, в гортань он попадает одним, всем понятным способом - через оральный секс. В России эту информацию подтвердить толком не удалось, но не по причине, что ВПЧ прилетает на летающей тарелке и десантируется человеку в рот, а потому что наши доблестные люди стесняются написать в анкете, что они таки сосут/лижут. При том, что я, лично, вижу их карточки, вижу их анкеты, но не их лица. Я, предположим, буду знать, что некая Иванова А.А. сосет. И чо, я буду бегать по отделению, искать её, чтобы ткнуть пальцем и громко возвестить, что она сосёт? Мне искренне всё равно.

Из всего этого вывод такой - если вам не делали прививку в детстве, то можно заказать себе анализ на эти самые типы высокого канцерогенного риска. Очень полезная штука. А если у вас есть дети, то сделайте им прививки. Их надо делать до начала половой жизни. А у моих ПЧ вообще есть дети?.. Ниважна. Найдите кого-нибудь с детьми и заставьте сделать прививку!

читать дальше
URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Тихий омут

главная